Восемь стадий развития личности. Теория Э. Эриксона

Эрик Эриксон разработал уникальную теорию психосоциального развития индивида, в которой выделил восемь этапов. Психолог акцентирует внимание на развитии внутреннего «Я» и описывает всю человеческую жизнь, а не только детство, так как считает, что индивид способен постоянно меняться и совершенствоваться. В каждой стадии наблюдается определенный конфликт. При его удачном решении личность переходит на следующую фазу. Сам Эриксон относил себя к фрейдистам, но его подход отклоняется от консервативных концепций и больше напоминает эго-психологию.

Основы теории Эриксона

Эрик Эриксон

Человек согласно определениям социальной психологии – это субъект, который что-то познает, получает определенный опыт. При этом предмет его изучения – это объект. Социальная психология изучает внутренний мир самого человека, его поступки при взаимодействии с социумом. Изучаются не только отдельные качества личности, но и проявление характера в определенных ситуациях.

В теории Эрика Эриксона на каждой стадии человек сталкивается с общественными ожиданиями. Если он оправдывает их, то становится частью социума. В противном случае общество отвергает его. Такая простая идея легла в основу разработки 8 фаз жизненного пути, с которыми встречается каждый индивид.

На каждом этапе развития перед личностью ставится определенная задача, которую назначает социум. Ее решение зависит не только от опыта человека, но и духовного состояния общества. Теория Эриксона затрагивает все этапы жизненного цикла – от рождения до смерти. Психолог учитывает исторический период, в котором родился и вырос ребенок. Также на формирование личности влияют социальные условия, культурное развитие, принятая система ценностей, знаменательные события.

Человек – это отдельная система, которая взаимодействует с окружающим миром благодаря органам восприятия, мыслительным процессам, памяти, вниманию. Со временем личность адаптируется к любым условиям и на основании своего опыта двигается дальше.

Задача концепции Эриксона – привлечение внимания к тому, что индивид способен решать психосоциальные проблемы. На первом плане в теории стоит человеческое «Я», положительные черты характера, которые открываются в определенных жизненных ситуациях.

Эриксон утверждает, что каждая трудность, с которой сталкивается человек – это своеобразный вызов общества. После преодоления кризиса личность становится сильнее, умнее, опытнее. Чтобы понять источник тех или других проблем, достаточно узнать, как индивид справился с определенной проблемой в прошлом.

Этапы развития личности известны заранее. Они одинаковы для каждого человека. Нельзя изменить последовательность прохождения стадий. Эриксон выделил 8 фаз развития, которые соответствуют определенному возрастному диапазону. На каждом этапе наблюдается кризис, который возникает, когда индивид достигает определенного психологического состояния. Также на формирования проблем влияют требования, которые выдвигает социум.

В каждом кризисе можно найти преимущества и недостатки. При удачном решении проблемы человек приобретает новое положительное качество, что упрощает процесс обогащения приятным опытом на следующей жизненной стадии.

Жизнь в теории Эриксона – это цепочка смены разных аспектов. Если не удалось пройти кризис, то личность приобретает негативное качество. В дальнейшем этот опыт будет препятствовать развитию индивида. При этом не исключено, что проблемы будут повторяться. Некоторые конфликты и внутренние зажимы сопровождают человека всю жизнь, хоть он постоянно с ними справляется. К тому же постоянно появляются новые кризисы. Но при удачном прохождении этапа будет проще справиться с проблемами в будущем.

Младенчество и проблемы доверия

Младенец в корзине

Первая стадия – младенчество (до 1 года). Развитие соответствует классической теории психоанализа. На этом этапе формируется доверие или недоверие. Исход прохождения этой стадии зависит от степени заботы, которую проявляют к младенцу.

Ребенок чувствует удовлетворение и уют, если его потребности быстро удовлетворяют, с ним играют, разговаривают, он никогда не испытывает длительного недомогания. Взрослые выступают в качестве отзывчивых и добрых людей. Если должный уход, забота и любовь отсутствуют, то появляется недоверие. Ребенок боится окружающих, подозрительно относится к миру. Недоверие будет сопровождать человека на протяжении всего его жизненного цикла.

Но ситуацию можно исправить. Если недоверчивый индивид пойдет в школу и встретит взрослого справедливого авторитета, то доверие может возобновиться. К сожалению, это правило работает и в другую сторону. Если школьник, который получил положительный опыт в младенчестве, столкнется с несправедливостью, то формируется определенное недоверие к обществу и людям. Часто такие ситуации наблюдаются при разводе родителей. Когда в семье царит напряженная обстановка, постоянные конфликты, обвинения и ребенок чувствует себя преданным.

Раннее детство и первые самостоятельные шаги

Мальчик на качелях

Вторая фаза – раннее детство (1-3 года). Малыш начинает учиться самостоятельности. Он выполняет простые задачи – перемещение предметов, ходьба, лазание, прочее. Ребенок стремится везде задействовать новые умения, поэтому сам пытается открыть конфеты, сходить в туалет, заполнить шкатулку вещами и прочее. Когда родители не давят на малыша, не торопят его и позволяют самостоятельно выполнять какие-либо действия, он ощущает контроль над ситуацией и своим телом, приобретая важный социальный навык – самостоятельность.

Если воспитатель не дает ребенку самому сделать работу, которую тот способен выполнить, то у него вырабатывается чувство стыдливости, малыш становится нерешительным. Ситуации, когда родители торопят ребенка, встречаются в каждом семье. Редкие случаи не оставят заметного следа в детской психике. Систематическое усердие сделать все за малыша и слишком эмоциональная реакция на его промахи (разбитая посуда, испачканная одежда, прочее) приведут к неуверенности и стыдливости.

Приобретенные негативные качества проявятся на всех жизненных этапах. А самостоятельный человек больше подготовлен к жизни и может легко решать элементарные проблемы. Дальнейшие события могут изменить эти качества (самостоятельность сменяется неуверенностью и наоборот), поэтому близкое окружение никогда не должно сомневаться в умениях ребенка.

Дошкольный возраст и чувство вины

Маленькая девочка

Третья стадия развития наступает в возрасте 4-5 лет. Дошкольник уже имеет определенную физическую подготовку – умеет бегать, прыгать, кидать предметы, ездить на трехколесном велосипеде. Он самостоятельно придумывает себе развлечения, а не копируют действия других людей. Разговоры и фантазии отлично демонстрируют изобретательность ребенка.

Здесь социальные навыки развивают по следующим сценариям – предприимчивость или чувство вины. На удачное прохождения этого возрастного периода влияет то, как родители реагируют на предложения ребенка. Если ему разрешено бегать, прыгать, самостоятельно решать, в какие игры играть и какие игрушки выбирать, то за индивидом закрепляется положительное качество.

Важно предоставлять дошкольнику всю интересующую его информацию, доходчиво давать ответы на вопросы, не мешать фантазировать, воплощать задуманное в реальность. Когда родители начинают демонстрировать, что вся инициатива ребенка вредна и неинтересна, он начинает ощущать вину, которая в дальнейшем будет сопровождать его всю жизнь.

Школьный возраст и формирование умелости

Девочка смеется

Четвертый этап – школьный возраст (6-11 лет). В школьном возрасте у детей формируются способности к дедукции, организации развлечений и обучающих мероприятий. Малыши продолжают играть, но соблюдают определенную очередность и свод правил. На этой стадии человек может приобрести умелость или неполноценность.

В школьном возрасте ребенок активно интересуется окружающим миром. Он изучает принципы работы разных предметов, ищет способы адаптировать их для своих целей. Индивид приобретает трудовые навыки, он с восхищением относится к изобретению новых приспособлений. Среди литературных персонажей ему наиболее близок Робинзон Крузо.

Если поощрять занятия детей (моделирование, рукоделие, готовка и прочее), позволять завершить начинания, хвалить за достижения, тогда формируется умелость и креативное мышление. Когда к интересам ребенка относятся с презрением и недовольством, развивается чувство неполноценности.

В школьном возрасте ребенок уже не ограничен исключительно семейным кругом. В жизни появляются разные общественные места, что учитывает в своей теории Эриксон. Отношения со сверстниками и старшими ребятами в школе значительно влияют на психику человека. Если дома малыша продолжают хвалить, но в школе он встречается с систематическими издевками, то в итоге он приобретет отрицательное качество.

Каждый ребенок требует индивидуального подхода. Он может быть не глупым, но медленнее усваивать материал, что становится причиной для издевательств (дети всегда объединяются против личностей, которые положительно или отрицательно выделяются из общей массы).

Если дома ребенок поддается постоянным насмешкам, он может приобрести необходимую уверенность в школе, если попадется наставник, поверивший в его силы. Именно от взрослых людей зависит развитие талантов подрастающего поколения и формирование умелости.

Юность и идентификация личности

Подросток

Пятая фаза – юность (12-18 лет). Согласно классическому психоанализу ребенок сталкивается с любовью и ненавистью к родителям. Успешность преодоления проблем на этом этапе определяется наличием романтических отношений со сверстниками. В своей концепции Эриксон не отличает наличие таких проблем, но говорит о других трудностях.

Человек проходит переходной возраст – изменяется его тело и психика, появляются новые ощущения, меняются взгляды на мир, приоритеты, цели, формируется новый жизненный подход. Подросток начинает активно интересоваться другими людьми, их мнением о себе и окружающем мире.

Индивид начинает фантазировать, придумывая идеальные отношения, общественный устрой и религию, которые значительно преобладают над существующими системами. В мире грез подросток создает вселенную, где гармонично уживаются все противоречия и полярные теории. Этот этап демонстрирует непримиримого идеалиста, который уверен, что достаточно легко и просто создать придуманный им мир.

Согласно теории Эриксон в юности человек может удачно идентифицировать свою личность или запутаться в ролях. Главная задача подроста на этом этапе – совместить в своем «Я» ученика, сына, друга, брата, танцора, прочее. Все социальные роли требуется объединить в единое целое, осознать, связать с прошлым и найти место в будущем. Если удается справиться с такой трудной задачей, индивид поймет свою суть и найдет место в окружающем мире.

До подросткового периода родители прямо влияют на развитие личности. Но на этапе юности они могут лишь косвенно воздействовать на сына или дочь. Если ребенок успешно прошел предыдущие фазы, его шанс на идентификацию значительно вырастает. При наличии доверия к окружению и людям, самостоятельности, предприимчивости и умелости намного проще справляться с кризисами.

Если ребенок вырос замкнутым и неуверенным в своих силах, ему сложно найти свое место в социуме. Подготовка к идентификации личности длиться все детство, поэтому поздно начинать «воспитывать» подростка. Только правильные своевременные действия могут помочь понять свое «Я».

Если по тем или иным причинам не удается идентифицировать свою личность, индивид сталкивается с путаницей ролей. Он не понимает, к какой среде примкнуть и что вообще делать в этом обществе. Такая ситуация часто наблюдается у малолетних преступников и девушек, ведущих беспорядочную половую жизнь. Эти молодые люди не связывают свои поступки с другими аспектами жизни (интеллектуальные способности, моральные качества, прочее).

Часто подростки умышленно идентифицируют себя с отрицательными персонажами назло родителям, родственникам, учителям и другим взрослым. Но лучше найти себя в субкультурах, преступности, плохих привычках, чем вообще не обрести никакого внутреннего «Я».

Если в подростковом возрасте не удалось идентифицировать свою личность, не нужно отчаиваться. Можно сформироваться как личность в молодости или даже зрелости. При этом индивид, имеющий четкое представление о себе в 20 лет, может в дальнейшем столкнуться с обстоятельствами, которые пошатнут его веру в себя.

Эриксон в своей теории неоднократно подчеркивает, что жизненные аспекты постоянно меняются, и это влияет на развитие человека. Кризисы цикличны, проблемы повторяются, поэтому единожды решив проблему, невозможно навсегда избавиться от нее. Человек развивается на протяжении всей жизни, что отражается на характере, поступках, взаимоотношениях с семьей и окружающим миром.

Молодость и одиночество

Молодая пара

Шестой этап развития – молодость (20-25 лет). Уже заканчивается юность, но еще не наступила зрелость. В классическом психоанализе на этом отрезке жизненного пути не происходит ничего важного. Но Эриксон отмечает, что в это время человек выстраивает осознанные отношения (любовные или дружеские), поэтому его ждет близость или одиночество.

В молодости важно ощутить близость не как физический параметр, а как эмоциональный. Индивид учится заботиться и делиться сокровенным без боязни потерять себя. Успех прохождения возрастного периода зависит в большей степени от наличия положительного опыта.

Социальные условия помогут помочь или препятствовать достижению целей. Понятие близости касается не только интимных отношений, но и дружеских. Отличный пример таких взаимоотношений можно увидеть между людьми, которые вместе служили, проходили трудные жизненные ситуации. Если не удается ни с кем достичь должного уровня близости, человека ждет одиночество.

Зрелость и общечеловечность

Мужчина средних лет

Седьмая фаза – зрелость (26-64 года). Человек определяется с профессией, дети вырастают, идут собственным путем. Выходом из наступившего кризиса считается общечеловечность или самопоглощенность. Первый параметр связан с заинтересованностью другими людьми, будущими поколениями, формами общества, дальнейшим устройством мира. Человек может не иметь собственной семьи, но тесно общаться с молодежью и проникаться их проблемами. Если не удается выработать эмпатию, то остается заботиться только о себе и своих интересах.

Старость и время размышлений

Старик на пляже

Восьмая стадия – старость (от 65 лет). На пенсии остается только размышлять о проделанном пути и заботиться о внуках (при их наличии). Человек может выбрать цельность или безнадежность. Положительный опыт связан с чувством удовлетворения, которое возникает при анализе прожитой жизни. В противном случае ощущается безнадежность, так как что-либо изменить уже нельзя. Вместе с этим приходит отчаяние и бесконечные размышления об упущенных возможностях и совершенных ошибках.

Заключение

В теории Эриксона на каждом этапе человек сталкивается с определенными событиями. Для дальнейшего развития предусмотрены 2 сценария – положительный и отрицательный. Если пойти по второму пути, то у индивида вырабатывается негативный опыт решения проблемы и ему сложно в дальнейшем справляться с трудностями. Окончательное завершение формирования личности происходит в зрелом или преклонном возрасте с выходом на пенсию. Тогда переосмысливается жизнь. Для счастливой старости важно наличие близких людей и семьи, чтобы человек не чувствовал себя ненужным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.