Сильная привязанность к родителям. Чем она опасна? Как с ней бороться?

Семья

Послушный и ласковый малыш – это благословение небес. Так думает молодая мама, когда трёхлетний ребёнок не отходит от её юбки. Не нужно заклеивать скотчем электрические розетки и связывать шнурками дверцы тумбочек. Ребёнок растёт послушным и милым. Первое беспокойство она ощутит, когда все одноклассники отправляются на школьную вечеринку, а её тринадцатилетний сын продолжает сидеть дома. Уже тогда пора задуматься о том, что сильная привязанность к родителям становится препятствием для нормального общения со сверстниками.

Тревога матери нарастает по мере того, как подросток взрослеет. Он не умеет поддерживать социальные связи, мало общается со сверстниками и не заводит друзей. Что мы делаем не так? — спрашивают себя любящие родители. Ответ на этот вопрос предлагают психологи.

Где кроется корень проблемы?

Уже в возрасте трёх лет ребёнок многое умеет. Он в состоянии самостоятельно кушать, умываться, чистить зубы и ходить в туалет. Кроме «базовых» умений он может сам заправлять свою кроватку и складывать игрушки. В этом возрасте ребёнку можно и нужно доверять мелкие поручения: вытереть пыль, подмести пол, помочь переложить в холодильник принесённые из магазина продукты.

Конечно, сложно назвать действия малыша помощью. Мама быстрее и лучше выполнит работу сама. Но в том, чтобы сынишка или дочка помогает, кроется множество позитивных факторов. Самыми важными являются такие:

  1. Малыш ощущает свою нужность. Выполняя задания, непоседа начинает понимать, что мама нуждается в помощи, которую она может получить от него. Так ребёнок получает первые навыки социального общения. Позже он сможет применить их в детском коллективе, чтобы завоевать доверие и уважение сверстников.
  2. Ребёнок учится брать на себя ответственность. Выполняя мелкое поручение, он начинает понимать, что можно сделать работу «тяп-ляп» или приложить старания, чтобы заслужить похвалу. Принимая решение делать работу качественно, карапуз берёт на себя первую ответственность в жизни. Теперь ему есть чем гордиться.
  3. Кроха привыкает быть самостоятельным. Главный навык, который выносит отпрыск из ситуации, когда он может помочь,- это привычка быть самостоятельным. В следующий раз он не будет спрашивать у мамы разрешения, а сам поставит тапочки правильно, польёт цветок или даст воды котёнку. Со временем он будет брать на себя всё более ответственные задания.
  4. Появляется возможность творческого подхода. Делая что-то самостоятельно, малец начинает пробовать разные подходы к выполнению работы. Так раскрывается его творческий потенциал.

Заботливые мамы часто делают за ребёнка всё. Они видят в этом свой долг и проявление заботы. На самом деле, им просто лень объяснять малышу то, как выполняются простейшие операции. Излишняя опека оборачивается горестными последствиями, которые дадут о себе знать в будущем.

Лишая ребёнка возможности самостоятельно выполнять некоторые обязанности, мама не только пресекает на корню попытки к самостоятельности и обнуляет творческий потенциал своего чада. Она мешает ему взрослеть. Не имея навыка к самостоятельной деятельности, кроха испытывает чувство стыдливости, если ему приходится что-то делать самому. Так развивается нерешительность. Ребёнок перестаёт верить в собственные силы. Он привыкает быть иждивенцем, которого обслуживают. Сильная привязанность к матери перерастает в физическую зависимость от её действий. Эмоциональная привязанность подкрепляется этой зависимостью и становится определяющим фактором в жизни крохи.

Признаки того, что ребёнок патологически привязан к родителям

Часто родители не замечают проблем до тех пор, пока сделать уже ничего нельзя. Стойкую привязанность практически невозможно искоренить. Уже будучи взрослым, человек ощущает сложности в построении отношений. Смерть одного или обоих родителей становится для таких людей трагедией, которая окончательно выбивает из колеи.

На что стоит обращать внимание, чтобы не пропустить тревожные симптомы развивающейся зависимости?

Ребёнок с большим удовольствием общается с родителями, чем со сверстниками.
Неплохо, если подросток любит семейные вечера перед телевизором. Гораздо хуже, если он отдаёт им предпочтение в ущерб общению со сверстниками. Очень плохо, если он отказывается от разговоров с одногодками по телефону, через интернет и избегает реальных контактов со всеми, кроме родителей.

У малыша нет друзей среди одноклассников.
Школа – это место, где не только учатся. Сложно переоценить значение этого места для получения социальных навыков. Часто с одноклассниками ребёнок проводит больше времени, чем с родителями. «Тревожным звоночком» является отсутствие друзей в такой сплочённой среде.

Кроха не способна самостоятельно решать бытовые проблемы.
Необходимость надеть носок или высморкать нос вызывает истерическую реакцию или ступор. Ребёнок по-разному может демонстрировать неприятие ситуации: капризничать и кричать или замыкаться, испытывая стыд. В любом случае, он отказывается выполнять простейшие манипуляции, которые за него всегда делала мама.

Если родители уезжают, ребёнок впадает в панику.
Разлука с родителями может вызывать грусть, страх и другие негативные эмоции. Нормально, если малыш переживает и плачет по этому поводу. Хуже, если он не может справиться с охватившей его паникой. Истерические проявления и неспособность держать себя в руках – это признак патологической привязанности.

Малыш не может самостоятельно принять решение.
Колебаться и быть нерешительным в выборе – это нормально. Очень плохо, если ребёнок к школьному возрасту не научился самостоятельно делать выбор между элементарными вещами: что сегодня надеть, что я хочу кушать, что я буду делать сейчас, а что попозже.

Заметив описанные проявления в собственном ребёнке, не тешьте себя иллюзиями, что всё хорошо. В дальнейшем ситуация будет только обостряться. Рано или поздно зависимость ребёнка станет вам в тягость. Тогда будет поздно принимать меры. Каким же должен быть следующий шаг любящих родителей?

Выясните причину и приступайте к решению проблемы

Перед тем, как приступать к лечению, врач ставит диагноз. Нечто подобное должны сделать родители. Проанализируйте собственные действия и реакции малыша. Постарайтесь оценить ситуацию беспристрастно. От поставленного «диагноза» будут зависеть меры, которые нужно предпринять.

Причинами сильной привязанности к родителям могут быть такие ошибки родителей:

Чрезмерная опека.
Постепенно «ослабляйте напор», приучайте ребёнка выполнять простые операции самостоятельно. Хвалите за проявление инициативы. Помогайте малышу на первых порах. Ведь ему кажется, что он ничего не умеет делать сам. Внушите крохе уверенность в собственных силах. Ненавязчиво, в форме игры обучайте его простейшим действиям.

Жёсткий контроль.
Отвыкайте контролировать каждый шаг ребёнка. Увеличивайте перерывы между контрольными звонками, когда его нет дома. Снимайте контроль в разных сферах. Доверьте ему самостоятельно делать уроки, гладить одежду или чистить обувь. Не демонстрируйте то, что вы проверяете его работу. Осуществляйте контроль исподтишка.

Неверие в возможности ребёнка.
Поверьте в то, что кроха может сам справиться со своими обязанностями. Эта уверенность передастся ребёнку. Дайте ему понять, что надеетесь на его успех. Провоцируйте малыша на участие во всевозможных конкурсах и состязаниях. Это даст повод ему быть в кругу сверстников и обучаться социальным навыкам. Поддержка родителей будет стимулом к победе.

Зависимость от успехов малыша.
Причиной детской зависимости часто является родительская зависимость. В таком случае можно говорить о созависимости. Стоит объяснить термин подробней.

Вы хотите, чтобы ребёнок был лучшим во всём: в учёбе, в спорте и творчестве. Прилагая усилия для развития всех способностей малыша, вы возлагаете на него чрезмерные надежды, оправдать которые просто нереально. Когда ребёнок не достигает лучшего результата, родители настолько расстраиваются, что малыш получает мощную дозу негатива. Он начинает думать, что является причиной расстройства своих близких.

Вам нужно просто расслабиться и принять своего малыша со всеми его недостатками. Ребёнок может быть медлительным или рассеянным. Это нормально. Главное, чтобы он понимал, что родители поддерживают его в любом случае, а не только в ситуации победы.

Как видите, сильная привязанность к родителям не всегда вызвана любовью. Изучив перечень причин, вы можете убедиться в том, что основу патологической привязанности заложили именно вы. Если вы хотите добра своему малышу, не теряя времени, приступайте к исправлению ситуации. Чем быстрее вы осознаете собственные ошибки, тем лучше будет для ребёнка.

Общими советами для всех любящих родителей, которые подозревают начало развития патологической привязанности детей, являются такие рекомендации:

  • давайте детям больше свободы (позвольте выбрать кружок, организовать собственный досуг);
  • давайте малышу возможность побыть одному и позаниматься интересными ему делами, не опекайте его чрезмерно;
  • отправляйте ребёнка в лагерь, чтобы он получал социальные навыки, а не становился заложником вашего мнения;
  • внушайте крохам уверенность в их силах, поощряйте самостоятельность и инициативность, будьте внимательны к пожеланиям детей.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.