Основные положения диспозициональной теории личности Гордона Олпорта

Диспозиция — предрасположенность личности к определенному типу поведения. В основе диспозиционных теорий личности лежат две основные идеи:

  1. Люди обладают широким набором предрасположенностей (черт личности) реагировать определенным образом в различных ситуациях. Люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися в течение времени и в различных ситуациях.
  2. Нет двух людей в точности похожих друг на друга. Каждый человек имеет характерные индивидуальные черты, отличающих индивидуумов друг от друга.

Из этих идей вытекают следующие положения:

  1. Любой человек ведет себя с определенным постоянством (из первой идеи);
  2. Любой человек ведет себя не так, как другие (из второй идеи).

Одним из ведущих представителей диспозиционного направления является Гордон Уиллард Олпорт.

Личность по Гордону Олпорту

Гордон Олпорт

Личность, по Олпорту, — динамическая организация психофизических систем внутри индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление и детерминируют его уникальное приспособление к окружающей среде.

Динамическая организация личности подчеркивает, что личность постоянно развивается. Психофизическая система – подчеркивается то, что это есть не исключительно ментальное, и не исключительно нервное образование. Организация предполагает, что действия тела и психики связанны в неразрывном единстве.

Олпорт рассматривает личность как организованное и саморегулирующееся целое. В отличие от теории научения – где оперируют дискретными единицами, и от психоанализа – где личность поделена на конфликтующие части.

С точки зрения Олпорта личность подвержена как психологическим, так и биологическим влияниям. Олпорт причислял врожденные физические данные, интеллект и темперамент, к «трем главным разновидностям сырья, из которого формируется личность». Он соглашался, что темперамент – врожденный биологический фундамент личности. Темперамент, по Олпорту, является «первичным материалом» (наряду с интеллектом и конституцией), из которого строится личность. Представляя собой один из аспектов генетической данности, темперамент ограничивает развитие индивидуальности. По Олпорту «из свиного уха шелковый кошелек не сошьешь».

В личности Олпорт считал важным и наследственность, и среду. Он утверждал, что ни одна особенность личности не свободна от наследственных влияний, но на всё влияет также и опыт.

Концепция черты личности

Центральное место в теории Гордона Олпорта занимает понятие черта личности. Он рассматривает её как «единицу анализа» для изучения личности и её поведения, которое отличается от поведения других людей.

Черта – определенная предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций.

Человек спокоен в различных ситуациях, или замкнут, или приветлив и общителен. По Олпорту поведение относительно стабильно в различных ситуациях.

Черты формируются и проявляются на основе сходства. То есть многие ситуации, воспринимаемые человеком как равнозначные дают толчок к развитию определенной черты. Данная черта затем инициирует и выстраивает различные виды поведения, которые эквивалентны в своих проявлениях этой черте. Черта преобразует множество стимулов и обуславливает множество эквивалентных ответных реакций.

Главная составляющая теории Олпорта – эквивалентность стимула и реакции, объединенных и опосредованных чертой.

Черты личности являются:

  1. генерализованными — связанными с большим числом стимулов, а не со специфическим небольшим числом;
  2. устойчивыми.

Черта личности – это то, что обусловливает постоянные, типичные для разнообразных равнозначных ситуаций особенности нашего поведения.

Например, можно назвать такие личностные черты (примеры): доминирование, предрасположенность к общению, предрасположенность к замкнутости, агрессивность, искренность, непорядочность, интроверсия, экстраверсия и так далее.

Олпорт указывает, что черты личности не пребывают в дремлющем состоянии в ожидании внешних стимулов. Люди активно выискивают ситуации, проявляющие их особенности. Человек, обладающий предрасположенностью к общению, не только прекрасный собеседник в компании, но также активно находится в поиске контактов, когда оказывается в одиночестве.

Основные характеристики «черт личности»:

  1. Личные характеристики реальны, это не только номинальные образования. Черты личности действительно существуют в людях, и не являются только теоретическим измышлением.
  2. Черта личности является более обобщенным качеством, чем привычка.

Например, ребенок может дважды в день чистить зубы и продолжать делать это, так как данное действие поощряют родители. Это привычка. С течением времени он приучается расчесывать волосы, стирать свою одежду, убирать комнате. Все привычки соединяются вместе и образуют черту личности – опрятность.

1. Черты личности являются движущим или, по крайней мере, определяющим элементом поведения. Черты не дремлют в ожидании внешних стимулов, способных их побудить. Они скорее побуждают людей к такому поведению, в котором данные черты наиболее полно проявляются. Общительный человек не сидит дома, а идет на вечеринку. Черты «выстраивают» поведение индивида.

2. Существование черт личности можно установить эмпирически. Олпорт указывал на возможность подтверждения их существования посредством наблюдений за человеческим поведением на протяжении длительного времени, изучение историй болезни или биографий.

3. Черта личности лишь относительно независима от остальных черт, на самом деле они в определенной степени связаны. Если у человека развита проницательность, то весьма вероятно, что он может подмечать абсурдные аспекты человеческой жизни, что приводит к развитию у него чувства юмора.

4. Черта личности не является синонимом моральной или социальной оценки. Несмотря на тот факт, что многие черты (искренность, верность, жадность) подвергаются социальному оцениванию, они всё же представляют истинные особенности индивидуума. В идеале исследователь должен сначала обнаружить наличие определенных черт у испытуемых, а затем подыскать нейтральные, а не оценочные слова для их обозначения.

5. Черту личности можно рассматривать либо в контексте личности, у которой она обнаружена, либо по её распространенности в обществе.

Основываясь на работах германских философов Виндельбана и Штерна Олпорт выделял виды черт:

1. Индивидуальные черты – черты, которыми обладает одно лицо.
Олпорт рассматривал их как реальные единицы личности, которые присутствуют в индивиде и обладают статусом психологической реальности. Это «те подлинные нейропсихические элементы, которые управляют, направляют и мотивируют определенные виды приспособительного поведения. Черты – индивидуализированные адаптивные единицы, уникальные для каждого человека. Не существует двух людей, которые обладали бы в точности одной и той же чертой. В принципе, все черты уникальны для индивида. Например, доминантность как индивидуальная черта, может быть понята только при проявлении её у конкретного человека.

2. Общие черты – черты, которыми обладают многие люди в пределах одной культуры.
Политические или социальные установки, ценностные ориентации, тревога, конформизм – большинство людей в нашей культуре сравнимы по эти параметрам (чертам личности).

При развитии своей теории Олпорт стал обозначать индивидуальные черты как индивидуальные диспозиции, а общие как черты личности.

Он выделял следующие типы индивидуальных диспозиций:

  1. Кардинальные – все поступки личности можно свести к её влиянию. Кого-то мы определяем как шовиниста, кого-то как романтика или альтруиста. Например: Ленин — коммунист.
  2. Центральные диспозиции – такие тенденции в поведении человека, которые легко могут обнаружить окружающие (пунктуальность, внимательность, ответственность). Олпорт обнаружил, что количество центральных диспозиций, с помощью которых может быть описан человек, мало в пределах от 5 до 10.
  3. Вторичные диспозиции – тенденции, в которых человек постоянен, но которые влияют на его поступки и поведение не так значительно, как центральные диспозиции. Предпочтения в еде, одежде, личные предпочтения во вкусе. Любимый, цвет, любимые сладости, любимые фильмы.

Разложив человека на черты и диспозиции, Олпорт становится перед задачей как собрать их воедино целостное образование – личность.

Для описания природы личности Олпорт вводит понятие проприум – конструкт, объединяющий черты личности и дающий направление жизни человека. Это позитивное, творческое, стремящееся к росту и развивающееся свойство человеческой природы, которое охватывает все аспекты личности и способствует формированию чувства внутреннего единства. Это самость человека. Проприум выполняет функции, которые другие теоретики описывают как принадлежащие нашему «Я». Это часть нашего существа, которая задает нам направление и цели.

По Олпорту поведение личности детерминирует система организованных и конгруэнтных черт. Он считает, что поведением человека управляет то, что существует сейчас. В существенной степени функционирование черт осознанно и рационально. Индивиды знают, что они делают и почему. Наиболее важные мотивы поведения личности – это не отголоски прошлого. Мы знаем о человеке больше, если знаем его сознательные планы, а не вытесненные воспоминания. Это ключевой момент концепции Олпорта, которая обозначается как концепция функциональной автономии. Мотивы человека не связаны с опытом прошлых переживаний, из которых они первоначально возникли. Главной системой мотивации личности являются приобретенные интересы, ценности, установки и намерения. Они обеспечивают постоянное стремление человека к развитию зрелой личности.

Литература

  1. С. Н. Мельник. Психология личности — Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004. — 96 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.