Психологические типы пациентов. Советы медработникам

Медсестра и пациент перед уколом

Отражение заболевания в человеческих переживаниях определяется внутренней картиной болезниВКБ. Данное понятие объединяет чувства и переживания пациента, ощущения и самочувствие человека, самооценку, представления о недуге и причинах его возникновения. Понятие охватывает огромный мир пациента, в котором присутствуют сложные системы эмоций, восприятия конфликтных ситуаций, психологических переживаний и так далее.

Как структурное образование, ВКБ является системой, состоящей из таких уровней:

  • Сенситивный;
  • Эмоциональный;
  • Интеллектуальный;
  • Волевой;
  • Рациональный.

ВКБ определяют составом личности. Она уникальна и постоянно изменяется наряду с динамикой существования внутреннего мира человека.

Существует множество научных исследований, в результате которых были выявлены характеристики переживания пациентом собственного состояния.

В. Д. Менделевич разработал концепцию, в основу которой лег тип реакции человека на определенную болезнь. Тип определяется такими характеристиками:

  1. Объективный уровень тяжести заболевания;
  2. Субъективный уровень тяжести заболевания (пациент дает свою оценку текущему состоянию здоровья).

Темперамент и особенности человеческого характера – психологические характеристики, которые воздействуют на переживания заболевшего.

Реакции на свой недуг классифицируются на определенные типы. Определение типа реакции дает возможность разработать подходящую стратегию для взаимодействия с пациентом и его родными, использовать правильные методы общения и мотивацию к выздоровлению.

Типы пациентов: обратимся к истории

Известный отечественный ученый Роман Лурия в 1935 году дал определение понятию ВКБ. Профессор понимал под ним все чувства, которые переживает больной.

С начала восьмидесятых годов двадцатого века в российской медицинской психологии применяется классификация из 12 типов отношения пациента к заболеванию, охватывающая все существующие реакции на возникшую болезнь.

Типы отношения пациента к заболеванию

Гармоничный. Эргопатический. Анозогнозический.
«Рациональные» типы. Процесс социальной адаптации заболевшего проходит без явных нарушений, пациент успешно справляется со своим психологическим состоянием.

Тревожный. Ипохондрический. Неврастенический. Меланхолический. Апатический. Сенситивный. Эгоцентрический. Паранойяльный. Дисфорический.
Данные типы характеризуются психологической дезадаптацией больного.

Гармоничный тип

Врач проверяет рефлексы пациентки

Характерна актуальная оценка пациентом собственного состояния. Он не склонен преувеличивать тяжесть недуга, но и недооценкой текущего состояния не страдает. Заболевший стремится активно участвовать в своем лечении. Он не хочет обременять окружающих проблемами. В случае присутствия отрицательного прогноза лечения пациент переключает свое внимание на сферы жизни, в которых он сможет что-то изменить. Человек сосредотачивает внимание на родных, на работе и так далее.

Эргопатический тип

Пациент уходит от заболевания в работу. Даже в особо тяжелых случаях он старается заниматься рабочими делами. Такие пациенты ожесточенно трудятся и проявляют еще больше рвения, чем до заболевания. Стараются проводить курс лечения так, чтобы терапия не мешала работе.

Анозогнозический тип

Женщина в медицинской маске читает книгу

Пациент отбрасывает все мысли о заболевании и его последствиях для самого себя. Иногда заболевший и вовсе отрицает очевидные мысли. Если же пациента удается убедить в том, что болезнь все же существует, он начинает отрицать ее последствия. Нередко заболевшие рассматривают свои симптомы как признаки несерьезных заболеваний или случайного ухудшения самочувствия. Поэтому часто такие люди отказываются от медицинского обследования и дальнейшего лечения. Они хотят разобраться сами и вылечиться с помощью доступных методов. По-прежнему надеются, что все само собой решится, а лечиться не придется.

Эйфорический вариант анозогнозического типа характерен активным настроем пациента, пренебрежением к недугу и дальнейшему лечению. Человек желает и дальше жить как раньше, беря от жизни все. Невыполнение рекомендаций приводит к пагубным последствиям.

Рекомендации медицинскому персоналу

Названные психотипы заболевших являются «рациональными». У пациентов отсутствуют нарушения в процессе социальной адаптации. Они успешно справляются с сопутствующими проблемами. С людьми просто работать. Единственное, что нужно учесть, эргопатический и анозогнозический типы пациентов не всегда хотят сотрудничать с врачом. Как только они почувствуют, что болезнь ослабла, то могут сразу прекратить лечение до наступления очередного обострения. В этом случае рекомендуется привлекать родственников и брать под контроль ход лечения.

Тревожный тип

Постоянное беспокойство и мнительность в отношении тяжелого течения заболевания, вероятных осложнений при неэффективном и опасном лечении. Поиск дополнительных методов лечения, анализ информации о состоянии своего здоровья, поиск ведущих специалистов, частая смена врача.

Присутствует выраженный интерес к объективной информации, игнорирование субъективных ощущений.

Такие пациенты предпочитают слушать о симптомах заболевания у других людей, а не сами жаловаться. Превалирует тревожное настроение. В результате прослеживается угнетенность и тревожность.

В случае обессивно-фобического варианта данного типа у пациента выражена тревога, мнительность, опасения маловероятных последствий заболевания, ухудшению взаимоотношений с близкими. Решением тревоги становится вера в приметы и ритуальные действия.

Советы медицинским работникам

Здесь потребуется буквально отцовская забота о пациенте. Помимо развернутой информации о заболевании и лечении, пациент должен постоянно получать подбадривания и наставления на удачное завершение терапии.

Ипохондрический тип

Для такого пациента характерно повышенное внимание к субъективным ощущениям в результате заболевания. Присутствует стремление постоянно делиться своими переживаниями с окружающими. В результате человек преувеличивает тяжесть своего состояния и выискивает у себя несуществующие заболевания, начинает ощущать «негативное» воздействие лекарственных препаратов. Сочетание желания вылечиться и отсутствие веры в положительный результат, требований провести тщательное медицинское обследование с боязнью навредить самому себе.

Советы медицинскому персоналу

Пациенту нужно предоставить всю информацию о болезни и требующемся лечении. В случае необходимости рекомендуется предупреждать семью заболевшего о том, что, скорее всего, пациент будет сильно надоедать своими жалобами. Врач должен относиться терпимо к подобному поведению, проявляя жесткость. Иногда нужно поставить точку, сказав: «На этом лечение закончено. Вы выздоровели».

Ипохондрику можно рекомендовать откорректировать образ жизни, отыскать новые увлечения. Тогда у него останется меньше времени на то, чтобы выдумывать несуществующие проблемы со здоровьем.

Неврастенический тип

Пациент ведет себя в стиле «раздражительной слабости». Для него характерны приступы раздражения, особенно если на то есть причина: периодические боли, неудачное лечение и так далее. Жертвой раздражения пациента часто становятся близкие. Но по итогу заболевший начинает жалеть сам себя и беседы с родными заканчиваются слезами и раскаянием в своем поведении. Непереносимость боли. Жажда облегчения, раскаяние за беспокойство окружающих.

Советы медицинскому персоналу

С заболевшим нужно общаться на равных, не позволяя ему лидировать в беседе. Возможное раздражение или агрессия не должны смущать врача. Не нужно реагировать на необоснованные обвинения и не стоит вступать в споры. Лучше всего согласиться с человеком и сменить тему беседы. Рекомендации к лечению должны даваться точно и жестко.

Меланхолический тип

Женщина сидит на диване и держит костыли

Для пациента характерно удрученное состояние, неверие излечение. Депрессивное состояние, которое может доходить до мыслей о суициде. Пессимистический взгляд на жизнь даже при наличии благоприятных прогнозов лечения.

Советы медработникам

Пациенты нуждаются в душевных разговорах и в одобрении успехов. Небольшие знаки внимания играют большую роль.

Апатический тип

Пациенту безразлично свое здоровье и назначенное лечение. Пассивное выполнение рекомендаций врача в случае настойчивого контроля со стороны лечащего специалиста. Потеря интереса к жизни.

Советы медицинскому персоналу

Врачу необходимо брать инициативу на себя. Необходимо контролировать течение лечения самостоятельно. Можно заручиться поддержкой семьи пациента.

Сенситивный тип

Пациент чрезмерно озабочен возможным отрицательным впечатлением, которое он может произвести из-за своего заболевания. Присутствуют опасения потери друзей или формирований со стороны окружающих отношения как к неполноценному члену общества. Пациент боится превратиться в обузу.

Советы медработникам

Общайтесь с такими пациентами, вселяйте в них надежду на положительный результат лечения.

Эгоцентрический тип

Такие пациенты «уходят в болезнь», выставляют на показ всем окружающим собственные страдания и стараются взять на себя все внимание близких. Человек требует максимальной заботы. Всем нужно забыть о собственных делах и начать заботиться исключительно о заболевшем. Любые разговоры переводятся в русло болезни. Те, кто также нуждаются в заботе, видятся таким людям конкурентами. Пациенты демонстрируют свое особое положение и исключительность из-за присутствия болезни.

Советы медперсоналу

Здесь не обойтись без терпимости и твердости. Не нужно допускать, чтобы пациент начинал командовать. Отношения следует выстраивать в формате «взрослый-взрослый».

Паранойяльный тип

Пациент уверен в том, что его заболевание – результат намеренного умысла какого-то человека. Заболевший подозрительно относится к лекарственным препаратам, приписывает все осложнения некачественному лечению и некомпетенции докторов. Возможны обвинения и требования наказать «виновника».

Рекомендации медработникам

Избегайте оценочных суждений, а также отключите чувство юмора во время приема пациента. Не общайтесь с ним в назидательном тоне.

Дисфорический тип

Для пациента характерно постоянное тоскливое и озлобленное состояние. Часто врачу может быть дискомфортно беседовать с таким больным. Но знание его психологии поведения позволит специалисту понять базовые потребности человека, его ожидания и возможные страхи, реакции на лечение. Только так можно качественно организовать взаимодействие с заболевшим.

Нужно понимать, что за напускным безразличием пациент хочет услышать ободрение и получить надежду на выздоровление. Врач должен стать авторитетом, на который его подопечные смогут опираться в борьбе со своим страхом.

Рекомендации медицинскому персоналу

Организуйте официальные отношения с заболевшим. Дайте человеку остудить свой пыл и выпустить эмоции. Выслушайте жалобы, игнорируйте оскорбления.

Заключение

Любая болезнь вводит человека в состояние психологического бедствия. Закономерно, что от тяжести заболевания зависит сложность реагирования на происходящее. Патологии, которые не несут непосредственную опасность для жизни, зачастую становятся причинами эгоцентризма и паранойяльной реакции.

Понимание реакции пациента поможет укрепить взаимоотношения заболевшего и врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.