Привязанность к дому, стране, месту. Чувство места

Человек напротив дома

Среда – это полифункциональное пространство, в котором существует человек. Она имеет высокий социально-функциональный потенциал. В среде организуется социальное взаимодействие и производятся разноуровневые коммуникации.

Среда является регулятором параметров человеческих взаимоотношений и маркером социального статуса человека.

Среда может удовлетворять социально-психологические потребности личности, среди которых потребность в самопрезентации, самоактуализации, аффилиации, социальной активности, приобретении информационного и культурного опыта.

Взаимоотношения человека и среды его обитания операционализированы в понятиях «привязанность к месту» и «чувство места». Данные феномены стали активно изучаться в социальной и экологической психологии последние двадцать лет.

Место – система открытого типа. Ее границы определяются полем функционирования субъекта. Таким образом, местом, к которому может быть привязан человек, может стать страна, улица или отдельный дом.

Привязанность к конкретному месту представляет собой позитивную эмоциональную связь, которая образовалась между человеком и средой его обитания. В результате научных исследований стало известно, что пожилые люди и граждане низкого социального статуса испытывают более сильные чувства привязанности к месту их проживания, в отличие от молодых и успешных людей.

Некоторые ученые пользуются термином «чувство дома». Оно означает позитивную привязанность к среде обитания. Но здесь следует отметить тот факт, что привязанность к дому может нести отрицательный характер, в этом случае человек избегает своего места жительства.

Так как личность формируется под воздействием окружающей среды, устойчивость «чувства дома» зависит от силы и личной значимости этой привязанности для человека.

Дом, точнее место привязанности, не обязательно должно иметь физические координаты. Место – это субъективный и социальный конструктор, а чувство места – результат личностного взаимодействия с конкретной средой. К примеру, дом ассоциируется у человека с воспоминаниями и эмоциями, которые он там пережил.

Ученый Джефф Мальпас разработал собственную теорию, согласно которой восприятие места происходит на основе таких аспектов:

  1. Онтологический. Человек анализирует и вырабатывает собственные правила поведения.
  2. Аспект уникальности. Человек дает оценку позитивных качеств среды, ее характеристик для определения личной мотивации к формированию привязанности.
  3. Аспект сравнения. Человек сравнивает «собственное» место с другими местами.

При этом ученые все еще не пришли к единому выводу касательно трактовки понятия «чувства места». Так, с одной точки зрения, чувство места формирует привязанность и положительное отношение индивида к среде его обитания. Р. Стедман и Б. Йоргенсен утверждали, что чувство места должно пониматься как феномен, включающий в себя привязанность к месту, зависимость от него и идентификацию человека со средой. Другие исследователи считают, что все описанные чувства – это произвольное проявление у человека привязанности к месту.

Исследователи среды обитания человека разрабатывают теории о воздействии биофизических особенностей места на возникновение привязанности. Ученые работают преимущественно с двухмерной моделью изучения данного феномена.

Двухмерная модель описывает человеческую привязанность к месту с точки зрения рекреационного ресурса. Теория возникла в 1989 году. Согласно данному учения, привязанность определяется такими компонентами:

— идентификация с местом;

— зависимость от места.

Идентификация с местом – это аспекты «Я», определяющие личностную идентичность в отношении физической среды обитания посредством множества сознательных и бессознательных мотивов, убеждений, ценностей и так далее. Иными словами, идентификация личности с местом – это сложная система раздумий и эмоций в отношении конкретных физических характеристик места и их соответствия личным потребностям обитателей среды.

Зависимость от места характеризуется тем, как жители среды воспринимают прочность ассоциаций собственной жизни и себя с конкретным местом. Зависимость от места – деятельность человека в среде обитания и уровень функциональности среды, ее соответствия с личными потребностями индивида.

Двухмерная модель игнорирует некоторые важные факторы природного и социального характера, оказывающие воздействие на формирование привязанности к месту у человека.

П. Густафсон учел все недостатки двухмерной модели и разработал новую, трехполюсную модель. «Я»-полюс связан с местом, которое имеет личностный смысл, ассоциации с жизненным путем человека.

Полюс «Другие» относится к типичной для среды обитания социальной связи и нормы привязанности. Полюс «Среда» отображает роль физических характеристик в развитии привязанности у человека.

Данная модель использовалась в эмпирических исследованиях, целью которых была идентификация человека с природной средой, формирования привязанности к среде обитания.

В результате неоднозначности трактовок понятия «место», некоторые ученые дополнили перечень аспектов, которые определяют привязанность человека к среде обитания:

— эмоциональная привязанность. Дом вызывает у человека положительные эмоции, от которых ему сложно отказаться;

— социальные связи. Наличие друзей и знакомых, которые находятся в территориальной близости от дома;

— привычность жизни в одном месте. Человек привык к стандартному уклад жизни и не хочет его менять, ведь ему удобно так жить;

— принадлежность;

— укорененность. Несколько поколений живет на конкретной территории. Человек не стремится переезжать, так как здесь сложилась история его семьи.

— другие аспекты.

Для лучшего понимания чувства места, австралийские ученые провели исследования среди жителей города Перт, Австралия. Так, в результате стало известно, что у женщин возникает более крепкая связь с местом жительства, в отличие от мужчин.

Женщины демонстрируют практичный подход к выбору места проживания.

Также в исследовании было изучено влияние длительности проживания на привязанность к среде обитания. Люди, прожившие в городе больше двадцати лет ощущали себя членами одной территориальной общности.

Чувство места определяет индивидуальное отношение человека к конкретной среде. Ученые отмечают, что базовым фокусом идентификации человека с его местом жительства является стремление прожить там всю жизнь, а также наличием собственного дома. Ведь для человека важно иметь возможность самостоятельно организовать и наполнить пространство, которое ему принадлежит.

Еще исследователи выделили шесть фокусов, являющихся прямой причиной принадлежности индивида к определенной среде:

— личностная основа. Дом служит основой для личностного развития человека;

— ориентация на родных. Семья – это основной фактор, лежащий в основе привязанности к месту;

— ориентация на окружение. Наличие друзей и близких, проживающих поблизости;

— ориентация на общество, социальные нормы и правила;

— ориентация на социальный уклад;

— ориентация на дом. Здесь имеется в виду наличие права собственности на жилье.

Существует гипотеза, согласно которой разные причины привязанности человека к конкретной среде соответствуют перечисленным фокусам идентификации индивида с местом и напрямую зависят от степени его социальной мобильности. К примеру, у людей, которые считают причиной своей привязанности наличие собственного жилья, образ дома будет наполнен личными смыслами. Такие люди стремятся к провождению свободного времени дома. Они даже устраиваются на работу, которая находится рядом с домом.

Люди, привязанность которых сформировалась на основе привязанности к друзьям, более мобильны, они часто участвуют во всяких мероприятиях и собраниях.

Данная модель эффективно используется для проведения исследований механизмов привязанности человека к большим территориальным единицам. Но из-за того, что в модели отсутствует важный компонент – зависимость от места, она не может применяться в ходе изучения человеческих предпочтений в сфере предметно-пространственных характеристик среды обитания и изучения привязанности к дому.

Заключение

В данной статье были рассмотрены базовые теоретические модели изучения привязанности человека к месту и чувства места. Становится очевидно, что тщательное изучение параметров, которые являются основой для формирования мотивации привязанности к дому может внести огромный вклад в теоретическую, социальную психологию в сфере изучения семейного микроклимата. Данная сфера научных исследований может быть включена в рекомендательные основы для практической деятельности психологов в сфере профилактики бродяжничества и отчуждения от жилой среды людей, оказавшихся в кризисной ситуации, а также, как условие для достижения благополучия личности. Изучение факторов приведет к оптимизации не только социального благополучия, но и повышению экономического уровня государства, так как люди, испытывающие чувство привязанности к дому и стране, являются стабильными членами общества с высоким уровнем надежности и финансовой состоятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.