Корнилов Константин Николаевич – один из основателей советской психологии

К. Н. Корнилов прошел путь от провинциального сибирского учителя на рубеже веков до профессора МГУ, академика АПН РСФСР. Его научный интерес составляли психология и педагогика. В 20-е годы ХХ века ученый стоял во главе теоретико-методологической реформы российской психологической науки на основе диалектического материализма. Он поставил перед собой цель опровергнуть идеалистическую буржуазную психологию Г. И. Челпанова и теорию рефлексологии В. М. Бехтерева, успешно выполнил эту задачу, однако сам попал под удар критики.

1879-1910

Константин Николаевич Корнилов

Родился Константин Николаевич в 1879 г. в Тюмени в семье бухгалтера казначейства. Закончив обучение в городском училище, юноша продолжает образование в Омской учительской семинарии. Его интересовали сочинения литераторов-народников и европейских философов. С 1989 г. по 1905 г. по распределению он отрабатывает стипендию как учитель в недавно открывшейся железнодорожной школе на территории отдаленного района Алтая. Отсутствие самостоятельности, подчиненное положение и бюрократизм чиновников разочаровали молодого специалиста.

Сразу после завершения обязательного срока назначения он принимает решение кардинально изменить свою жизнь. Корнилов собственными силами подготовился к экзаменам, в Томской гимназии получил аттестат зрелости и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Тогда же его начинает интересовать политика, и он вступает в ряды социал-демократической партии. После завершения учебы в 1910 г. ему предложили остаться на кафедре для преподавания и научной работы по выбранной им специальности – экспериментальной психологии.

Вклад в психологию

Накануне Первой мировой войны практической работой в области психологии руководил профессор Г. И. Челпанов, который основное время уделял измерениям быстроты реакции психики на воздействие раздражителя. Он обучал ассистентов только пользоваться приборами.

Большинство опытов повторяли эксперименты зарубежных исследователей, описанные на страницах заграничных пособий (Вундта, Титченера). Методика проведения экспериментальных изысканий еще не была разработана. Челпанов в философии был последовательным сторонником концепции идеализма, однако в психологии допускал одновременное двойственное существование идеальных и материальных операций. Предметом изучения на территории учебного заведения были простейшие процессы, происходящие в человеческом сознании, а психологические исследования заключались в фиксации психометрических данных, касающихся темпа психических реакций в ответ на внешние раздражители.

На самом деле часть сферы интересов молодого ученого составляли вопросы педагогики и психологии личности. С 1910 по 1912 г., К. Н. Корнилов занимался исследованиями по установленной в институте модели, совмещавшей вундтовскую методику с анкетированием участников испытания на тему их настроений и эмоций. Позиция Корнилова по поводу методики интроспекции, предлагаемой вюрцбуржской школой, не совпадала с точкой зрения профессора. Он считал, что активные опросные методы не помогают восстанавливать душевные состояния, вызванные сильными впечатлениями, а напротив, вносят в них разлад, дезорганизуют их.

После первичных опытов молодой ученый получил интересные данные, которые нельзя было считать достоверными из-за минимального числа участников выборки – всего 16 человек. Однако К. Н. Корнилов сумел сделать на основе своих исследований обобщение, внеся в методику экспериментов изменения. По скорости реагирования он разделил всех испытуемых на две резко противоположные группы, внутри которых отсутствовали переходные варианты: оперативно реагирующие и медленно откликающиеся.

В поисках объяснения этой закономерности психолог обратился к общим учениям фундаментальных механизмов познавательных процессов и состояний человека. Его заинтересовала теория психодинамики датчанина А. Леманна, утверждавшего возможность существования своеобразного вида энергии мозга, отличающегося одновременно физическими и психическими качествами. С точки зрения датского психолога, сила ощущения объясняется соответствующим расходом этой энергии.

Истолковывая психическое как своеобразный вид энергии, которая, подобно физической, способна передаваться, аккумулироваться, проявляться количественно, Корнилов описал выявленные им типы. У тех, кто реагирует быстро, энергия сразу концентрируется в нужном органе. У тех, чья реакция замедляется, энергия затрачивается на процессы восприятия, определяющие образование сильных впечатлений. Силовой нажим косвенным образом свидетельствовал об интеллектуальном напряжении. Вместе с тем он сделал вывод, что для корректности эксперимента по изучению скорости реагирования психики необходимо существенное дополнение методического инструментария для установления концептуальной связи и переформулирования теоретических абстрактных понятий в конкретные.

К. Н. Корнилов предложил новый метод, ориентированный на анализ подвижности реакции: он отчасти модифицировал порядок проведения эксперимента, однако полностью не отказался от вундтовской методики. С этого времени, помимо скорости реакции, означающей временной показатель, стали фиксировать и другие параметры: значение силы реакции, выражающее динамический признак, расстояние, пройденное органом, скорость его движения (моторный момент).

Измерительный прибор для исследования динамической и моторной сторон реакций человека (динамоскоп), сконструированный Корниловым, состоял их хроноскопа, регистрирующего скорость, и кимографа, с помощью специальной рукоятки фиксирующего форму и силу. Он должен был определять умственное напряжение, исходя из гипотезы о зависимости сложности интеллектуальной задачи от недостатка силы нажима. 10-летний труд не увенчался успехом: данные не получили научного подтверждения. Элементарная зависимость соотношения силы к скорости была установлена только на чувственных реакциях.

К 1915 г. К. Н. Корнилов становится старшим ассистентом и ближайшим помощником Челпанова, возглавлявшего Институт психологии при Московском университете. На следующий год он сдает магистерский экзамен и получает должность приват-доцента экспериментальной психологии. За 10 лет Корнилов осуществил почти 8 тысяч изнурительных исследований, включая первые 2 цикла. Как испытуемые в его опытах участвовали многие будущие специалисты советской экспериментальной психологии: Н. Ф. Добрынин, С. В. Кравков, П. А. Рудик, А. А. Смирнов, П. А. Шеварев, П. М. Якобсон, В. М. Экземплярский.

Перед революцией Корнилов работал преподавателем педагогики в московских женских гимназиях, а в 1916 г. опубликовал работу по педологии «Очерк психологии ребенка дошкольного возраста», написанную на материале лекций, прочитанных им в Московском университете.

В 1921 г. ученым была сформулирована доктрина реактологии. В своей диссертации «Учение о реакциях человека» он предложил разделить психологию с философией и представил очерк нового вида психологии, названного им реактологией, стержневым положением которого стало понятие реакции. Теория К. Н. Корнилова составляла оппозицию рефлексологии – господствующему в 20-е годы ХХ века научному направлению, основанному на концепциях И. П. Павлова и В. М. Бехтерева. Ученый трактовал рефлекс как неосознанное ответное действие организма. Он считал, что термин «реакция» по смыслу существенно шире, хотя рефлекс является одной из его составляющих.

Психика представляет собой своеобразную сторону человеческой жизнедеятельности в ее взаимодействии с внешней средой. В реагировании принимает участие вся совокупность душевных процессов и явлений: интеллектуальная деятельность, проявления эмоций и моторные аспекты. Из них посредством исследования и абстрагирования вычленяются самостоятельные моменты, получающие соответствующие наименования. По результатам такого метода К. Н. Корнилов, в противовес функциональному, осуществлял единый подход, скептически воспринятый многими его коллегами. Сейчас такая методика называется деятельностной.

Понятие «реакция» основано на утверждении необходимости отзыва на воздействие. Основоположник реактологии заявляет, что реакции возникают не только как ответ на внешние раздражители, но и вызываются эндогенными причинами. Хотя в реагировании человека задействована вся психика, во всех индивидуальных ситуациях подчеркивается один компонент. В сенсорной реакции преобладает чувственное протекание процесса, ассоциативное реагирование связано с памятью, мускульный отзыв – с моторной областью. К. Н. Корнилов занимался изучением трансформации реакций, обусловленной психическим состоянием, отличительными чертами темперамента. Он считал, что природу реагирования нельзя постигнуть, если исчерпывающе не выявить личностные особенности его внутреннего мира. Разница реактологии Корнилова и классики американского бихевиоризма заключается в осознании совокупности внешних и внутренних причин реакций.

В результате исследований К. Н. Корнилова и противопоставления его концепции теориям И. П. Павлова и В. М. Бехтерева в 20-е годы в психологической науке возникла наделавшая много шума дискуссия между представителями реактологии и рефлексологии. Ее обусловили объективные причины. После революции на территории страны начала проводиться политика активного атеизма, предполагающего подход к человеческой личности с позиции физиологии. С такой точки зрения представителей власти устраивала рефлексология. Психология с ее понятием о душе им казалась подозрительной. Реактология Корнилова устраняла их беспокойство тем, что выводила психические процессы на физический и биологический уровень.

Открытие условных рефлексов стало прорывом в мировом естествознании. После публикации своей работы, правильно оценив положение, К. Н. Корнилов взялся за изучение марксистской философии, сконцентрировавшись на диалектическом материализме – самой научно состоятельной части марксизма. Несмотря на разруху после гражданской войны, исследователи продолжали изучать педагогическую психологию, педологию, психоанализ, психотехнику, юридическую психологию. В январе 1923 г., выступая на I Всероссийском съезде психоневрологов, ученый декларирует методологической базой психологии социальное учение об исторической роли пролетариата.

В своем докладе он цитирует Ф. Энгельса и В. И. Ленина, сообщает, что психика материальна, и ее постижение невозможно без осознания ее социального характера. Он делает вывод, что для объяснения и изменения мира психология должна решать прикладные насущные задачи. Выступление молодого ученого, обосновывающего соединение теории с практикой революционного переустройства государства, произвело впечатление. В ноябре 1923 г. он стал руководителем Психологического института, заняв место Челпанова. На II Всероссийском съезде психоневрологов в январе 1924 г. позиция марксистской теории упрочилась. К. Н. Корнилов уже выступает бесспорным лидером новой российской психологии. В его докладе «Диалектический метод в психологии» ключевые принципы диалектического материализма истолковываются в контексте их использования в психологической науке. На форуме выступил Л. С. Выготский с докладом на тему «Методика рефлексологического и психологического исследования», под впечатлением которого его пригласили работать в институт.

Тогда же Корнилов публикует учебник психологии, созданный в соответствии с его концепцией. На страницах своей книги он проводит мысль о том, что марксистская психология – это диалектический синтез двух полярных противостоящих направлений: эмпирической и объективной психологии. Первая не учитывает человеческую личность целостно, а рассматривает частные способности, эмоции, эффекты сознания. Вторая занимается изучением взаимодействия человека с внешней средой, то есть биологические факторы, но не учитывает социальную природу поведения. Реактология совмещает два подхода, применяя закон единства и борьбы противоположностей.

Однако здесь ученый допустил теоретическую ошибку, не учитывая ленинскую теорию отражения. Специалисты не поддержали Корнилова. Реактологию объявили «остатком буржуазно-идеалистических» теорий. В январе 1930 г. была организована новая полемика о реактологии, по результатам которой теорию раскритиковали, а директора института сняли. В связи с идеологической и социальной обстановкой от своей теории ученый отказался. С 1931 г. перед Психологическим институтом поставили цель – изучение проблемы социального разделения труда.

С научной позиции торжество реактологии над рефлексологией позволило сохранить психологическую науку на территории пролетарского государства. К. Н. Корнилов сумел аргументировать ее наиболее подходящим образом для идеологов Советского государства. Без его вмешательства могли быть утрачены многие свершения отечественных психологов и педагогов в сфере просвещения, дефектологии, клинической психиатрии, инженерной психологии, которые принесли мировую славу русским исследователям.

Концепция реактологии К. Н. Корнилова была прямо направлена на практическое исследование человеческого поведения. Психологи стали принимать участие в становлении детской психики, а также в разрешении конфликтов и сложностей в учебе и воспитании учащихся. Благодаря распространению учения о реакциях возникли и начали разрабатываться теории характера, темперамента, способностей, психических состояний.

Педагогическая деятельность

Будучи директором Психологического института, ученый сумел окружить себя талантливыми сотрудниками – лучшими представителями современной ему науки. С ним работали А. Р. Лурия, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А. А. Смирнов, Б .М. Теплов, С. Л. Рубинштейн. На протяжении всей жизни, занимаясь психологическими исследованиями, К. Н. Корнилов успешно совмещал их с педагогической деятельностью, которую начал еще в юности с преподавания в сельских алтайских школах. Перед революцией он сочетал занятия наукой с чтением курсов лекций по педагогике в московских женских гимназиях и по воспитанию дошкольников в университете А. Л. Шанявского. Материалы были обобщены и изданы под названием «Очерк психологии ребенка дошкольного возраста».

В 1916 г. Корнилов работает над пособием для учителей с инструкцией по эксплуатации измерительных устройств в образовательном процессе. Предложенная им методология уместна и сейчас для эффективного оценивания процессов познания, эмоций, характера, внимания, способностей. В 1918 г. выходит написанная им «Конституция республики учащихся». В течение первых послереволюционных лет Корнилов испытывал творческий подъем, аналогичный времени учительства в сибирских школах. Выдвинутые им на страницах книги тезисы актуальны и на данный момент: он провозглашает признание человеческих и гражданских прав не только для взрослых, но и для школьников. В их число входят право на неприкосновенность личности, демократические свободы (слова, собраний, организаций). В 1923 г. студенческие организации выбирают его своим представителем в Московский городской совет депутатов трудящихся, где он продолжал трудиться до последнего дня жизни.

Ученый предлагал воплощение прав осуществлять с помощью системы школьного самоуправления. Заинтересованный педагогической работой Корнилова Наркомпрос рекомендовал ему создать педагогический факультет при втором МГУ, который и появился на базе Высших женских курсов. Константин Николаевич возглавил педагогический факультет и кафедру психологии. Позднее на базе педфака сформировался ведущий педагогический вуз страны – Московский пединститут им. А. С. Бубнова, который сейчас называется МГПУ (до 1997 г. им. Ленина). В 1943 г. преподаватели университета проявили инициативу создания Академии педагогических наук РСФСР, действительным членом и вице-президентом которой стал Корнилов и оставался им до 1950 г. В 1935 г. его плодотворная научная и педагогическая деятельность была оценена по достоинству, и ему присудили без защиты диссертации ученую степень доктора педагогических наук.

Существенную роль в биографии талантливого ученого играет издательская деятельность, позволявшая ему публиковать полученные материалы исследований и пропагандировать свою теорию. По его почину в 1928 г. создается журнал «Психология, педология и психотехника», где он руководил первым разделом. Задача журнала заключается в консолидации специалистов для дальнейшего развития названных дисциплин на основе диалектического материализма и для практических целей. Там Корнилов опубликовал статью об аффективных реакциях, доказавшую его освоение диалектического метода и утвердившую новый принцип взрывного эффекта. Диалектическая методика позволила заблаговременно предвидеть результат исследования. С 1946 г. ученый на протяжении 10 лет руководил журналом «Семья и школа», предназначенным для родителей и учителей.

За свой вклад в науку К. Н. Корнилов, отличавшийся духовностью и гуманностью, был награжден орденами и медалями. Он вызывал у студентов и аспирантов любовь и уважение, его увлекательные лекции пробуждали интерес к психологии. Ради сохранения традиций и лучших отечественных специалистов он готов был идти на компромисс с вертикалью власти. Сегодняшние успехи психологической науки базируются на заложенной столетие назад теории, одним из корифеев которой был К. Н. Корнилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.