К. К. Платонов (1906-1984) и его вклад в психологию

Константин Константинович Платонов − удивительная личность, почти легенда современной медицины. Выдающийся биолог, невропатолог, доктор медицинских и психологических наук, военный врач был активным борцом за становление психологии в СССР. Интерес к жизни и научному наследию учёного вызван вопросами, на которые трудно ответить. Как исследователь может быть одинаково успешным теоретиком психологии и практикующим врачом? Почему знаток музыки, литературы, изобразительного искусства прекрасно разбирался в проблемах космонавтики, психологии труда и ещё в десятке отраслей знаний? Более 300 научных работ профессора переведены на 21 язык народов мира. «Занимательная психология» стала бестселлером, повлиявшим на приход в медицину будущих специалистов. За преданность науке, отстаивание новаторских идей К. К. Платонова можно назвать рыцарем психологии.

Династия Платоновых

7 июня 1906 года в семье потомственных харьковских врачей родился необычный мальчик. Он войдёт в историю XX столетия как выдающийся учёный, определивший место психологии в системе научных знаний. Ближайшие родственники передали ребёнку вместе со своими генами также и профессию. Дед, Иван Яковлевич, был известным психиатром-гуманистом. Доцент Харьковского университета первым основал частную психиатрическую клинику нового типа. При лечении тяжёлого недуга он убрал смирительные рубашки и создал комфортное содержание больных пациентов. С пяти лет маленький внук проводил время среди медиков и наблюдал за новыми методами психотерапии.

Известный всему миру психоневролог К. И. Платонов был отцом будущего психолога. Ученик В. М. Бехтерева занимался исследованиями гипноза и методами его применения. На развитие сына большое влияние оказывала мать, Вера Александровна. Утончённая высокообразованная женщина была профессиональным педагогом. Семья первой сформировала понимание психики человека, определила выбор профессии и подтвердила известный постулат: врачами не становятся, ими рождаются.

Краткая биография

Исследователи научного наследия выдающегося психолога выделяют 10 этапов его жизненного пути:

  1. Детство и юность. В семье Платоновых собираются естествоиспытатели, которые оказывают огромное влияние на появление научных интересов будущего профессора. В книге воспоминаний («Мои личные встречи на великой дороге жизни») автор называет имена ботаников-дарвинистов, путешественников, энтомологов, профессоров зоологии, астрономии и многих других известных личностей. Знакомство с научной элитой вызывает желание заниматься познанием человека и его проблем.
  2. 1921 — 1924 гг. Константин в 15 лет устраивается коллектором-препаратором в Институт распространения естествознания (ИРЕ, Харьков). Спустя время его избирают секретарём правления ИРЕ. Младший сотрудник становится хорошим пропагандистом знаний и лектором. Результатом работы стал учебник о рептилиях и амфибиях Украины, написанный для студентов. В ИРЕ Константин Константинович встречает привлекательную девушку, которая станет верной женой и преданным соратником. Галина Николаевна разделит все победы и поражения мужа.
  3. Обучение, 1923 — 1930 гг. Начинающий исследователь поступает обучаться биологии в Харьковский институт народного образования. Через 2 года деятельная натура не находит применения своим способностям. Сказывается влияние отца и деда. Константин переводится в мединститут, где предоставляется возможность сочетать занятие наукой с практикой. Он принимает участие в исследованиях психики и физиологического состояния граждан, которые находятся под следствием. Константин получает второе образование, пройдя экстерном обучение на биологическом факультете. В этот период формируется естественнонаучная направленности мировоззрения учёного.
  4. Первые научные исследования. После окончания мединститута Константин Константинович получает распределение в Забайкалье. Молодой врач под руководством профессора Н. И. Дамперова занимается исследованиями эндемической болезни Кашина-Бека. Доктор лечит жителей, проживающих в очаге заболевания, − районе бассейна реки Уров.
  5. 1932 — 1934 гг. В период становления психотехники, К. К. Платонов анализирует причины отставания психологической науки от масштаба государственных задач. В это время он включается в психотехническое движение. Возглавляет исследовательский сектор и научную лабораторию на Нижегородском автозаводе. Учёный занимается психологическим анализом профессий, вопросами повышения производительности труда. Аналогичную работу проводит после перевода на Челябинский тракторный завод.
  6. 1935 г. Получает приглашение от руководства Московского НИИ авиационной медицины. Константин Константинович записывается в армию, где получает звание военврача. Научные исследования, анализирующие психику военных, продолжатся на протяжении многих лет.
  7. 1936 — 1940 гг. Платонов становится кандидатом медицинских наук. Его переводят в филиал Московского института. Руководитель Качинского лётного училища занимается изучением проблем деятельности авиаторов. В тяжёлый 1937 г. начинаются репрессии в отношении командного состава. Платонову предлагают выехать из Москвы и ожидать решения о дальнейшей судьбе. Претензии к учёному не подтвердились, после чего ему предлагают возглавить психиатрическую клинику.
  8. 1941 — 1946 гг. Во время ВОВ практикующий психолог сражается в рядах 16 воздушной армии. Полковника медицинской службы назначают председателем военной комиссии Белорусского фронта. Доктор проводит экспертизы боеспособности лётного состава, лечит воинов после ранения. За заслуги перед родиной врача награждают двумя орденами и 11 медалями.
  9. 1947-1958 гг. В послевоенные годы Платонов продолжает работать в филиале НИИ медицины начальником авиашколы. Совместно с коллегами создаёт самолёт-лабораторию, пишет ряд фундаментальных научных работ («Очерки психологии для лётчиков», «Авиационная психология»). В 1954 г. защищает докторскую диссертацию, получает звание профессора, работает в МГУ. В 1958 г. переживает инсульт, но благодаря силе воли возвращается в науку.
  10. 1960-1984 гг. Работает ведущим специалистом в Академии наук (сектор психологии). Этот период считается самым насыщенным значимыми научными открытиями. Результаты исследований отражены в монографиях и учебниках.

Научный вклад

В юности К. К. Платонов сформулировал для себя две основные цели: посвятить жизнь науке и писать книги для народа. Учёный-энциклопедист с честью справился с поставленной задачей. Вклад Платонова в психологию является ярким примером полной самоотдачи учёного в становлении и развитии многих разделов отечественной науки.

В каждой отрасли психологии профессор описывает ключевые направления, историю, перспективы развития. Через совокупность научно-практических задач разрабатывает принципы и методы исследований. Развивает фундаментальные проблемы теории и методологии науки, создаёт систему понятий психологии. Учёный выделяет группу психических явлений (внимание, потребности, психомоторика), устанавливает границы философской теории отражения к познанию психической реальности.

Огромным вкладом Платонова в психологию является пропаганда науки. Современники называли профессора талантливым оратором с неиссякаемой энергией. Лекции, многочисленные встречи с учителями, космонавтами, студентами, медиками, рабочими всегда вызывали большой интерес. По книгам и учебникам выдающегося психолога учатся миллионы студентов и практикующих врачей.

Научные достижения

Невозможно перечислить все достижения и научные работы профессора. К. К. Платонова интересует всё, что связано с психологией.

  1. В 1937-1938 гг. исследователь провел серию экспериментов, связанных с психофизиологическим состоянием человека в барокамере. Доказал важность психологического анализа для медицинских экспертиз и их использования в лечении нервозов.
  2. Занимаясь авиационной психологией, написал первое пособие для авиаторов («Очерки психологии для лётчиков»). Доказал пользу науки для практической деятельности и развития общества. Подготовил специалистов по психологии труда и авиации.
  3. Описал пути повышения эмоциональной устойчивости бойцов во время войны, способы психологической защиты от паники и страха. Ввёл понятие «военная психология».
  4. Выдвинул теорию четырёхкомпонентной структуры личности. Обосновал необходимость обобщения социально-психологических характеристик индивидуума. Рекомендации учёного используются специалистами нашего времени.
  5. К. К. Платонов опубликовал результаты длительных исследований по психотехнике. Монография о психологии труда стала первой научной работой в области трудовой деятельности.
  6. Разработал систему научных терминов. Выпустил краткий словарь, который насчитывает более тысячи понятий психологии и выдержал 30 изданий.
  7. Вместе с крупным специалистом военной психологии Г. Д. Луковым впервые рассмотрел проблемы психологической деятельности военнослужащих (книга «Психология»).

Идеи заслуженного деятеля науки РСФСР сохраняют актуальность в современной психологии.

Научная деятельность

Психолог-теоретик, методолог, исследователь-практик был учёным широкого кругозора с высшей степенью научных и жизненных достижений. Деятельность Платонова связана с различными отраслями науки. Он занимался сравнительной психологией, зоопсихологией, философией, методологией науки, психологией спорта и религии. Учёный создал «летающую лабораторию» психофизиологического профиля. Исследования, проведенные в самолёте, позволили провести объективный анализ психического состояния пилотов, выявить причины напряжённости и объединить их в группы. Родоначальник космической психологии делает открытия, предопределившие отбор и подготовку космонавтов («Психологические проблемы космического полёта»).

Впервые исследует функциональную структуру личности, выдвигает теорию групп и коллективов, поднимает психологические аспекты профессионального технического образования. Научная деятельность в академических институтах обобщает и систематизирует психологические знания и накопленный опыт. Крупный организатор науки возрождает психологию труда и медицинскую психологию, разрабатывает проект создания Института психологии, готовит первые конференции по социальной психологии.

Концепция и структура личности по Платонову

В разработке теории исследователь основывается на данных о генезисе, особенностях функционирования, методах познания личности. Динамическая система, предложенная учёным, состоит из четырёх подструктур:

Направленность личности Моральные качества формируются в процессе воспитания и не являются врождёнными (интересы, желания, склонности, мировоззрение).
Опыт Через обучение человек приобретает знания, жизненные навыки, устоявшиеся привычки. Свойства личности закрепляются во время учёбы, анализируются психолого-педагогическим методом.
Личностные особенности психических функций Индивидуальные характеристики связаны с генетикой и биологическими особенностями. Память, эмоции, мышление, воля развиваются через упражнения. Исследования проводятся на индивидуальном психологическом уровне.
Биопсихические свойства Типологические, половые, возрастные, свойства личности обусловлены особенностями деятельности головного мозга и нервной системы. Изучаются на нейропсихологическом и физиологическом уровне.

Для ситуаций, когда сложно использовать психодиагностические тесты, учёный разработал метод обобщения характеристик и предложил «Карту личности», фиксирующую результаты по системе полярных баллов. К. К. Платонов считал, что в предложенные им подструктуры можно вписать все свойства личности. Таким образом структура личности − это совокупность биологических и социальных особенностей.

Заключение

1906 — 1984: между этими цифрами находится жизнь выдающегося учёного, неутомимого пропагандиста психологических знаний, автора крупнейших научных достижений. Он сделал так много, но многое сделать так и не успел. После смерти на рабочем столе учёного остались лежать рукописи книг, которые он уже никогда не допишет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.