Циклоидный (циклотимный) тип акцентуации личности

Слева веселая девушка, справа - грустная

Со школьного возраста родители всегда радовались за своего сына. Он рос способным, спокойным ребенком. Всегда слушался старших и вежливо обращался с ними. С учебой особых проблем не было, помогал родителям, увлекался шахматами. Переходный возраст пережил относительно ровно. В какие-то моменты был импульсивным, но умел держать себя в руках.

В один из дней он сказал родителям, что больше не хочет идти в школу, лучше останется дома. Родители не ожидали такого ответа от ребенка и не видели никогда подавленного настроения. Начали выяснять причину этого. Девушки у мальчика не было, до экзаменов оставалось еще очень много времени, с педагогами и одноклассниками проблем не возникало. С каждым днем настроение ухудшалось, ребенок не хотел ни с кем общаться. Это очень сильно настораживало родителей. Через несколько дней его отвели к психологу. Он провел тестирование и выяснил, что у сына циклоидный тип акцентуации характера.

Определение

В психологической науке циклоидом называют психотип, который имеет смену фаз от гипертерпимости к субдепрессии. Первая фаза длится несколько месяцев, иногда несколько лет. Вторая фаза проходит буквально за 2-3 недели. У каждого человека с такими особенностями длительность фаз может отличаться.

Схема может выглядеть следующим образом:

В течение трех-четырех месяцев человек ведет себя спокойно, он жизнерадостен и уравновешен, открыт к общению с другими людьми.

Наступает момент, который длится две, три недели, когда человек чувствует угнетенное состояние, отказывается от общения и увлечений.

Снова наступает спокойный период, длящийся 3-4 месяца и так далее.

Бывает, что циклоид живет в спокойном, равновесном состоянии на протяжении многих лет. Но как только появляется стрессовая ситуация, состояние психики меняется. Такими факторами могут служить смерть близкого человека, развод, заболевание. Это может стать отправной точкой для изменения настроения. У определённых людей субдепрессия может длиться всего три дня. Если с таким состоянием не бороться, то может развиться циклотимия. Это расстройство психики, характеризующееся изменениями настроения. В таком случае требуется помощь специалистов и специальное лечение.

Ведущие черты

Данному типу акцентуации соответствуют следующие черты:

  1. Настроение может изменяться под воздействием внутренних и внешних факторов. Также смена может происходить без причины.
  2. При гипертимности человек характеризуется в основном положительно.
  3. Во время субдепрессии наблюдается упадок настроения. Возможны случаи суицида.

Юнг отмечал, что циклоид во время гипертимности является представителем экстравертов. Он активно общается, строит отношения. При субдепрессии такое состояние меняется и его мысли направлены на переживания. Человек в такой период забывает про окружение и воспринимает людей враждебно.

Особенности центральной нервной системы

У циклотимного типа личности центральная нервная система работает по-особому. Она похожа на циклоиды. Периоды от одного к другому не такие резкие. Скорость изменения состояния зависит от индивидуальных особенностей. Продолжительность периода фазы у каждого человека разная: от нескольких недель, до нескольких лет.

Схема может выглядеть следующим образом:

В верхней точке центральная нервная система находится в спокойном состоянии и самостоятельно справляется с напряжениями, которые возникают в коре головного мозга. Когда начинается движение циклоиды к нижней точке, напряжение начинает накапливаться.

В нижней точке человек начинает впадать в угнетенное настроение. По мере дальнейшего развития наблюдается обратный подъем к верхней точке. Человек постепенно самостоятельно справляется со своими проблемами.

Циклоида

Для людей с такими особенностями ЦНС применяются специальные методики. Они способны удерживать циклоиду в верхней точке, и выводить людей из депрессивного состояния максимально быстро.

Отрицательные и положительные черты

Период субдепресии характеризуется наличием отрицательных черт. Человек не желает общаться с окружающими. Испытывает значительные трудности в построении новых отношений. Решения самостоятельно принимать не может, сомневается во всем. Также в данный период для человека характерно бессилие, провалы в памяти, раздражительность, злоупотребление алкоголем.

На протяжении дня наблюдается утомляемость, хроническая усталость, сонливость. В ночное время напротив – повышенная возбудимость и отсутствие сна.

В такой фазе человек резко снижает самооценку. Он мучает себя за поступки, которые совершил много лет назад. Это заканчивается часто не только разрушением личности, но и крайне тяжелой формой расстройства. Уничтожаются результаты многолетних трудов. Люди способны сжечь собственные литературные произведения, картины, уничтожают одежду. Не желают трудиться, не думая о последствиях.

Фаза гипертимности. Отрицательные черты поведения могут проявляться и в фазе гипертимности. Человек имеет быструю непонятную речь. Самооценка часто завышена. Нарушается личное пространство собеседников, отсутствует должное уважение. Отсутствует саморефлексия, происходит постоянная смена интересов, наблюдается легкомыслие, неразборчивость в контактах.

В данный период у людей с циклоидным типом акцентуации наблюдается чрезмерная возбудимость. Люди активны, неуемны. Окружающие не могут понять причину такого поведения. Это затрудняет социализацию человека.

Циклотимик в фазе гипертимности может иметь и положительные особенности. У человека наблюдается постоянный эмоциональный подъем. Хорошее настроение позволяет решать большое количество дел в течение дня. Люди быстро привыкают к новой обстановке, способны совершать поступки, доброжелательны и гостеприимны.

Поведение такого человека характеризуется сменой длительного периода хорошего настроения на глубокую депрессию.

Изменения происходят очень ярко, близким может показаться, что в человеке живет две личности. Одна веселая и жизнерадостная, а другая раздражительная, стремящаяся к одиночеству.

Совместимость с другими психотипами

Циклоиды замечательно уживаются с людьми, объединенными с ними одной целью, а также с гипертимиками. Союз с последними будет очень хорошим. Они смогут работать волонтерами, помогать строить мир другим людям при помощи благотворительных фондов и т. д.

С какими психотипами циклоиды несовместимы?

  1. С эпилептоидами, которых будет раздражать частая смена настроения. Циклоиды же не любят педантичность.
  2. С шизоидами. Вычурность будет постоянно раздражать циклоидов.
  3. С истероидами. Театральность, наигранность не устраивает циклоидов.

Классификация

Типичные циклоиды. В подростковом периоде акцентуация характера не проявляет себя. После начинается смена фаз. Каждая фаза может длиться от 2 до 3 недель. Отрицательные и положительные черты в такой период ярко выражены.

Лабильные циклоиды отличаются тем, что их фазы длятся от нескольких часов, до нескольких недель. Акцентуация не имеет такой ярко выраженный характер. Люди не стремятся покончить жизнь самоубийством, а просто впадают в уныние. Человек не особо общителен с окружением.

Формирование акцентуции

Как и другие акцентуации, циклоидный вариант формируется с момента рождения человека. На это оказывают влияние следующие факторы:

  1. Гормональные особенности, возраст, беременность и т. д.
  2. Физические нагрузки и эмоциональные переживания.
  3. Травмирующие психику ситуации: смерть близкого человека, смена работы, места жительства, заболевание.
  4. Смена климата, нарушение режима, сна, отдыха.

На циклоида оказывают серьезное влияние особенности нервной системы, факторы, передающие по наследству.

Помимо этого влиятельными факторами могут выступать серьезные заболевания нервной системы, психопатия, травмы головы, расстройства личности, передающие по наследству, злоупотребление наркотиками, алкоголем, инфекции с сильной интоксикацией. Все это может вызвать даже циклотимию — серьезное психическое заболевание, для лечения которого потребуется большое количество времени и сил.

Гендерные и возрастные особенности

У мужчин фаза гипертимности длится намного дольше, чем субдепрессия. Однако она протекает весьма сложно. Человек очень сильно переживает событие, всю его глубину. Мужчины стараются скрыть свое угнетенное состояние. Ходят на работу, общаются с коллегами. Однако, могут срываться на детей, членов семьи. Гипертимный период более спокойный.

У женщин все происходит с точностью до наоборот. При субдепрессии они могут капризничать, конфликтуют с близкими людьми. Такое состояние может длиться несколько недель. До суицида и отчаяния женщины не доходят. Во время гипертимной фазы слабый пол любят веселиться, заводить новые знакомства, посещать магазины одежды.

У детей до подросткового периода распознать циклотимный (циклоидный) тип акцентуации весьма сложно. Ребенок в течение дня может менять настроение большое количество раз. Дети не умеют скрывать свои эмоции, грустят по незначительному поводу. Единственным признаком, по которому можно судить, что ребенок является циклоидом – это плохое настроение в совокупности с физической усталостью.

Приступы в раннем возрасте очень редкие, однако, на них стоит заострять свое внимание. Это позволит подготовиться к подростковому кризису в дальнейшем.

Подростковый возраст является самым опасным для циклотимного типа. Период субдепрессии выражен очень ярко. Это может пугать родителей и самого ребенка. В такой возраст дети часто совершают суицид. Подростки не в состоянии справиться со своими эмоциями, что приводит к потере контроля над собой. В данных случаях взрослые должны быть готовыми к помощи. Важно поддерживать ребенка, и быть с ним рядом. У взрослых циклоидов по сравнению с детьми и подростками имеются определённые различия. Если у последних акцентуация характера направлена на гипертимность, то взрослый человек при отсутствии провоцирующих факторов может жить очень спокойно и хорошо. Люди учатся жить с перепадами настроения. Окружение привыкает к такому человеку. В ряде случаев субдепрессия может продолжаться длительное время, либо переходит в тяжелое психическое расстройство.

Особенности коммуникации

Периодическая смена настроения накладывает отпечаток на общение и отношения с окружающими людьми. С одной стороны циклоид вызывает симпатию за открытость, искренность и желание помочь. Такие люди первыми дадут денег в долг, окажут поддержку. Но это продолжается только в период гипертимности. С другой стороны для них характерна эпатажность и высокая энергичность. Данные черты утомляют спокойных людей.

При наступлении субдепресивного периода ситуация усложняется. Циклоиды прекращают коммуникацию и становятся замкнутыми. Близкое окружение становится чуждым. Родственники и знакомые не всегда могут понять, что происходит, обижаются и становятся жертвами плохого настроения. В такой период людям с циклотимным типом характера не стоит высказывать замечаний, критики. Любые упреки будут восприниматься крайне негативно, что может привести к скандалам и ссорам.

В гипертимный период от человека можно ждать поддержку, сочувствие, помощь. В субдепрессивном состоянии будет происходить обратное: руководитель организации не будет подписывать документов, подчиненные не смогут выполнять работу. В семье в такой период часто происходят конфликты.

Циклоиды в определенной степени сложны для построения отношений. Однако, если понять, что фазы настроения у них меняются, можно подстраиваться под ситуацию. При плохом настроении циклоидов лучше оставлять в покое, пусть занимаются своими делами, пока не пройдет «тяжелый период». Когда у человека хорошее настроение, надо непременно этим пользоваться, решать совместно дела, радоваться и наслаждаться оптимизмом.

Чтобы понять, что представляет собой циклоидный тип акцентуации, достаточно вспомнить таких персонажей как Дон Кихот Ламанчский и Алиса из Зазеркалья. Данные личности отличаются хорошим настроением, которое периодически меняется на грусть. Они готовы сворачивать горы, но при этом иногда даже не уверены в себе. Писатель Н. В. Гоголь так же страдал депрессивными состояниями. В один из таких периодов он уничтожил вторую часть произведения «Мертвые души». В остальное время это был оптимистичный, веселый человек.

Коррекция состояния

Для того чтобы корректировать поведение, нормализовать состояние и общение с окружением, психологи дают следующие рекомендации циклоидам:

  1. Необходимо вести личный дневник. Это поможет анализировать свое состояние и своевременно принимать решения.
  2. Определять какой фактор вызывает смену фаз. Стоит его обходить стороной.
  3. Научиться формулировать свои мысли. Они не должны быть сумбурными и хаотичными.
  4. Каждое начатое дело необходимо доводить до конца.
  5. Важно научиться контролировать собственные эмоции.
  6. Отвечать за сказанные слова.

Если собственными силами справиться с перепадами не получается, то необходимо обратиться к специалисту. Врачи могут назначить нейролептики, которые способны корректировать депрессивное состояние и поднимать настроение в угнетенный период в зависимости от фазы.

Подросток, о котором мы рассказывали в начале истории, при помощи психологических тренингов и родителей смог быстро вернуться в фазу гипертимности. От специалистов он получил инструкции, как действовать при наступлении субдепрессии. Родители и подросток приняли необходимые меры, чтобы все закончилось как можно скорее. Знания пригодились мальчику во взрослой жизни. Дело никогда не доходило до глубокой депрессии, что нередко происходит с циклоидами. Данный пример наглядно показывает, как можно контролировать собственный характер, а также будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.